Du bist nicht angemeldet.

Navigation

Noch kein Mitglied?

Um alle Funktionen der Aquascaping-Community vollständig nutzen zu können, musst du registriert sein.


Guten Tag lieber Gast, um »Aquascaping Forum« vollständig mit allen Funktionen nutzen zu können, solltest Du dich erst registrieren. Benutze bitte dafür das Registrierungsformular, um dich zu registrieren. Falls Du dich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert hast, kannst Du dich hier anmelden.

Beiträge: 294

Wohnort: Rostock

Beruf: Student

Level: 33 [?]

Erfahrungspunkte: 538 246

Nächstes Level: 555 345

Danksagungen: 295 / 0

  • Private Nachricht senden

541

Donnerstag, 18. Mai 2017, 19:22

Eine Frage noch :D
War mir mit der Größe unsicher...hatte jetzt für das Becken (600x350mm) ne Platte mit 600x345mm genommen...meint ihr ich sollte doch 600x350mm nehmen, oder vlt an allen Seiten etwas abziehen? hatte 5mm oben Platz gelassen, weil ich oben kleine Haken am Beckenrand hab für die Abdeckscheibe.
Liebe Grüße!
Sofie

:monster:

vonZorn

Profi

Beiträge: 742

Level: 39 [?]

Erfahrungspunkte: 1 559 980

Nächstes Level: 1 757 916

Danksagungen: 382 / 0

  • Private Nachricht senden

542

Donnerstag, 18. Mai 2017, 19:33

Wenn Du die Abdeckscheibe benutzen willst und es von der Scheibengröße her grundsätzlich gepasst hat, würde ich das beibehalten. Die Unterlegmatte macht aber auch schon ein paar mm aus.
Grüße,
Tobias

Beiträge: 294

Wohnort: Rostock

Beruf: Student

Level: 33 [?]

Erfahrungspunkte: 538 246

Nächstes Level: 555 345

Danksagungen: 295 / 0

  • Private Nachricht senden

543

Donnerstag, 18. Mai 2017, 19:44

Ja, ist Unterlage ist mit einberechnet, so hab ich jetzt etwa 1cm oben frei und bis dahin reicht das Wasser eh nicht ;) Aber hätte ja jetzt sein können, das man aus mir unterklärlichen Gründen eigtl. ein paar Millimeter an jedem Rand lässt und die Scheibe deshalb nicht anliegt :D Dann bleibts mit den Maßen so, danke! ^^
Liebe Grüße!
Sofie

:monster:

Netress

Fortgeschrittener

Beiträge: 75

Wohnort: Bamberg

Beruf: Hörgeräteakustiker

Level: 26 [?]

Erfahrungspunkte: 109 528

Nächstes Level: 125 609

Danksagungen: 94 / 0

  • Private Nachricht senden

544

Sonntag, 25. Juni 2017, 12:32

Guten Tag,

beim aufräumen und auslichten des Aquariums hab ich zufällig ein Ei entdeckt. Kann es aber nicht genau zuordnen mit Google.
Mein Besatz ist:
- Corydoras Pygmaeus
- Neonsalmler
- Zwerggarnelen / Amanogarnelen (ausgeschlossen)

Die Pflanze ist jetzt ca. 2 Wochen alt (Topfpflanze gekauft) ein Überbleibsel vielleicht vom vorherigen Pflanzenbecken? Vielleicht eine Schnecke?

MfG
Singha
»Netress« hat folgende Bilder angehängt:
  • 20170625_110504.jpg
  • 20170625_110518.jpg

Cello_

Schüler

Beiträge: 86

Wohnort: Reutlingen

Beruf: Qualitätsplaner

Level: 27 [?]

Erfahrungspunkte: 140 383

Nächstes Level: 157 092

Danksagungen: 44 / 0

  • Private Nachricht senden

545

Sonntag, 25. Juni 2017, 15:23

Könnte natürlich ein Ei der Corys sein, aber dafür ist es fast zu groß, und nach ca. 5 Tagen hätte da dann auch was schlüpfen sollen.

LG
LG Marcel

Netress

Fortgeschrittener

Beiträge: 75

Wohnort: Bamberg

Beruf: Hörgeräteakustiker

Level: 26 [?]

Erfahrungspunkte: 109 528

Nächstes Level: 125 609

Danksagungen: 94 / 0

  • Private Nachricht senden

546

Sonntag, 25. Juni 2017, 16:40

Mal schauen was passiert, ich Pflanz es wieder ein in einem Sichtbaren bereich und schaue mal Täglich.

Netress

Fortgeschrittener

Beiträge: 75

Wohnort: Bamberg

Beruf: Hörgeräteakustiker

Level: 26 [?]

Erfahrungspunkte: 109 528

Nächstes Level: 125 609

Danksagungen: 94 / 0

  • Private Nachricht senden

547

Mittwoch, 19. Juli 2017, 21:15

Für diejenigen die wegen meiner Ei-Frage Interesse haben.

Das Ei war aufgeplatzt nach wenigen späteren Tagen jedoch habe ich nie etwas bisher Entdecken können, bis ich gestern auf meinen Anubias etwas Braunes vom weiten Entdeckt hatte...

Jetzt habe ich wohl ein einzelnes Exemplar einer Posthornschnecke? (Oder ist das etwas anderes?)

Kann ich diese einsame Schnecke alleine lassen oder sollte ich doch noch eine hinzufügen? (Ich wollte eig. keine Schnecken im Scape haben und sehe auch wegen Vermehrung skeptisch entgegen)
2. Möglichkeit ich verlege Sie in mein Low Tech Scape (Obwohl da schon Blasenschnecken sich breit gemacht haben, Update folgt bald xD) und kaufe dort nochw welche hinzu?#

Was meint Ihr?

MfG
Singha
»Netress« hat folgendes Bild angehängt:
  • 20170719_195518.jpg

PaddyOes

Fortgeschrittener

Beiträge: 382

Level: 34 [?]

Erfahrungspunkte: 594 543

Nächstes Level: 677 567

Danksagungen: 73 / 0

  • Private Nachricht senden

548

Donnerstag, 20. Juli 2017, 07:14

Hallo Singha,

du kannst die Schnecke alleine lassen, das sind keine Gesellschaftstiere, allerdings sind Schnecken doch nützlich und sie vermehren sich nur dann explosionsartig wenn man zuviel füttert oder die organische Belastung im Wasser zu hoch ist.

LG
Patrick


Gesendet von iPad mit Tapatalk
Fisch Fisch hurra

Liebe Grüße
Patrick

hodeha

Schüler

Beiträge: 16

Level: 20 [?]

Erfahrungspunkte: 25 326

Nächstes Level: 29 658

Danksagungen: 44 / 0

  • Private Nachricht senden

549

Donnerstag, 20. Juli 2017, 08:00

Würdet Ihr bei mittel harten Wasser bei einem Nano Scape 30 Liter eine Osmoseanlage zulegen?
Ich habe noch ein 260 Liter Aquarium da mache ich das nicht.

Ich bin unschlüssig. Ich möchte gerne einen schönen Pflanzenwuchs bei allen Pflanzen.

Inabsentia

Erleuchteter

Beiträge: 2 676

Wohnort: Möhnesee

Level: 48 [?]

Erfahrungspunkte: 7 949 678

Nächstes Level: 8 476 240

Danksagungen: 860 / 11

  • Private Nachricht senden

550

Donnerstag, 20. Juli 2017, 10:17

Hallo hodeha,

da die meisten Pflanzen weiches Wasser bevorzugen, ist Osmosewasser immer eine gute Sache. Andererseits, wenn das Licht, die Düngung und die CO2 Versorgung nicht stimmen, wird es das auch nicht raushauen. ;)

Ich habe mir damals Caridina/Bienen gewünscht und mir deshalb eine Osmose Anlage angeschafft.

Da Du nur sehr wenig Wasser benötigst, würde in Deinem Falle eine kleine Anlage für ca. 60 Euro reichen.


Wenn ich Dir also einen Rat geben soll: Wenn Du Lust drauf hast, mach es! Es ist aber absolut kein Muss. :)
Liebe Grüße, Kerstin


"Leben ist ewiger Unterricht in Ursache und Wirkung."

Ralph Waldo Emerson











Beiträge: 446

Wohnort: Karlsruhe

Level: 36 [?]

Erfahrungspunkte: 877 597

Nächstes Level: 1 000 000

Danksagungen: 556 / 2

  • Private Nachricht senden

551

Donnerstag, 20. Juli 2017, 10:34

Der Betrieb einer kleinen Osmoseanlage ist eigentich ziemlich billig und nicht zu aufwändig.
Man muss sich halt zum Wasserwechsel einen Zeitplan machen. 15l Osmosewasser dauert etwa eine Stunde. Wärenddessen kann man was anderes machen, aber nicht das Haus verlassen.
Entweder macht man es in der Badewanne oder man muss úberwachen das der Behälter nicht überläuft. (Wasseralarm! Unbedingt!)

Aber wegen der Pflanzen würde ich mir den Aufwand nicht geben. Und selbst bei Bienengarnelen kann man immer wieder Stämme finden die sich in hartem Wasser prächtig vermehren.
Ich mache auch für meine Neocardina aufgesalzenes Osmosewasser, aber nicht weil ich muss sondern weil ich kann. (Goggle Anal Retentiveness)

Was ich sagen will. Ist eine Persöhnlchkeitsfrage.
Es gibt Situationen in denen man gezwungen ist Osmosewasser zu benutzen. Aber diese Situatinen lassen sich vermeiden. (Bienen in Betonwasser ist halt nicht drin.)
Wenn du denkst du kannst mit dem Arbeitsaufwand und den Kosten gut leben und Spass daran haben, dann mache es. Volle Kontrolle über die Wasserwerte zu haben ist schon cool.

hodeha

Schüler

Beiträge: 16

Level: 20 [?]

Erfahrungspunkte: 25 326

Nächstes Level: 29 658

Danksagungen: 44 / 0

  • Private Nachricht senden

552

Donnerstag, 20. Juli 2017, 13:44

vielen lieben Dank für eure Beiträge, ich werde mir weiter Gedanken machen! :D

illest

Anfänger

Beiträge: 1

Level: 10 [?]

Erfahrungspunkte: 1 274

Nächstes Level: 1 454

  • Private Nachricht senden

553

Freitag, 11. August 2017, 18:33

Hallo Leute, ich bin schon sehr lange hier Mitleser habe mich aber jetzt erst angemeldet damit ich auch mal was schreiben kann und Interessiere mich schon ewig für das Thema Aquaristik / Aquascaping / Biotope und allem was dazu gehört.

Ich hatte als ich 10 Jahre oder so war mal ein AQ aber das kann man wohl nicht als " Erfahrung " im Thema Aquaristik ansehen.

Nun würde ich gerne " etwas " Geld in die Hand nehmen und direkt RICHTIG starten.

Platz hätte ich für eine Beckenlänge bis 150cm, wäre das als erstes Becken zu viel des guten ? Ich würde mir halt ungerne ein 60er Becken kaufen um dann in 1 oder 2 Jahren zu sagen " Hätte ich den Platz mal besser genutzt und mir gleich ein großes geholt " ...

Eines steht auf jeden Fall fest, ich werde ein Poolbecken mir bauen lassen. Nur bei der Größe bin ich mir da echt unsicher :) ... Habe halt bedenken das mir ein 100cm Becken dann irgendwann zu klein wird, auf der anderen Seite habe ich Bammel das der Pflegeaufwand bei einem 150cm Becken mich erschlagen könnte ? :D ...

Vielleicht hat ja jemand von euch ein paar Denkanstöße oder stand mal vor der gleichen Frage ?

Mfg. Alex :)

Beiträge: 446

Wohnort: Karlsruhe

Level: 36 [?]

Erfahrungspunkte: 877 597

Nächstes Level: 1 000 000

Danksagungen: 556 / 2

  • Private Nachricht senden

554

Samstag, 3. März 2018, 21:44

Muss wegen Medikamenten über Kohle filtern.
Was mache ich mit der Kohle? Drin lassen? Nach ein paar Tagen raus holen?
Wegschmeißen oder trocken und wieder benutzen?

Moonwalk

Schüler

Beiträge: 9

Level: 17 [?]

Erfahrungspunkte: 11 633

Nächstes Level: 13 278

Danksagungen: 71 / 0

  • Private Nachricht senden

555

Montag, 5. März 2018, 16:41

Bodengrund 180Liter AQ

Hey ;)

ich hab mir jetzt ein 180liter Aquarium gekauft und möchte dies nun einrichten. Habe dazu auch ein Plan, wie es aussehen soll. Ich frage mich aber , wie es aussieht, wenn ich statt Soil Kies verwende, da mit Soil zu teuer ist. Wenn mein Kies dann mit Bodendecker bewachsen ist, kann ich ihn ja schlecht befreien vom Mulm der Fische und darunter hab ich ja dann auch kein Vulkangestein, welches für die Zirkulation gut wäre.

Würde das überhaupt funktionieren nur mit Kies?

Liebe Grüße
Moonwalk :)

Torsten8809

Fortgeschrittener

Beiträge: 45

Level: 23 [?]

Erfahrungspunkte: 50 884

Nächstes Level: 62 494

Danksagungen: 188 / 3

  • Private Nachricht senden

556

Mittwoch, 7. März 2018, 10:32

Ich hab die Schnecken auch allerdings liegen bei manchen auch die typischen weißen Eier auf dem Haus.
Torsten8809

Egal wie Fisch du bist - Helene ist Fischer 8)

Hec

Schüler

Beiträge: 39

Level: 23 [?]

Erfahrungspunkte: 58 014

Nächstes Level: 62 494

Danksagungen: 66 / 0

  • Private Nachricht senden

557

Montag, 12. März 2018, 13:32

Hallo Zusammen,

habe ne kurze Frage zum Hardscape aufbau. Ich habe mittlerweile alles da und versuche etwas rum, ist allerdings ohne Soil im Becken nicht so einfach, da Wurzeln und Steine einfach nicht so stehen bleiben wie gewünscht :)

Nun zu meiner Frage, wenn ich das Soil jetzt schon ins Becken gebe um mit dem Hardscape besser rumzuprobieren, hätte das irgendwelche Nachteile? Also im generellen und speziell fürs Soil? Muss das feucht bleiben oder so? Oder kann ich das Soil samt Hardscape ruhig einfach 1-2 Wochen so stehen lassen?

Gruß
Matthias

peetzi

Meister

Beiträge: 1 403

Wohnort: Hof

Level: 44 [?]

Erfahrungspunkte: 3 677 830

Nächstes Level: 4 297 834

Danksagungen: 757 / 2

  • Private Nachricht senden

558

Montag, 12. März 2018, 17:51

Hallo Matthias,

einfach wenn du nicht am rumprobieren bist das Aquarium mit Frischhaltefolie abdecken! ;-)
Liebe Grüße Thorsten


Schau doch mal rein!
Scape your Tank

Hec

Schüler

Beiträge: 39

Level: 23 [?]

Erfahrungspunkte: 58 014

Nächstes Level: 62 494

Danksagungen: 66 / 0

  • Private Nachricht senden

559

Montag, 12. März 2018, 20:53

Nabend Thorsten,

also muss der Soil echt feucht gehalten werden ja? Ist der schon feucht in der Packung? Hab noch nicht aufgemacht :D

Gruß
Matthias

Houseuser

Anfänger

Beiträge: 1

Level: 10 [?]

Erfahrungspunkte: 1 040

Nächstes Level: 1 454

  • Private Nachricht senden

560

Montag, 19. März 2018, 07:50

kurze Frage :)

Habe hier ein SuperFish Home 60 und habe vor 2 Wochen Bodendecker ( Perlkraut) eingesetzt. Leider kommt das überhaupt nicht.
Habe die Befürchtung, das die Beleuchtung einfach zu schwach ist. Das Super Fish Home hat ja nur 7Watt LED und umgerechnet sollten es ja irgendwas bei 14 sein. Jemand Ahnung, ob ich das LED Band austauschen kann?! (Bio Co2 Anlage kommt noch)Danke schonmal

Zurzeit ist neben dir 1 Benutzer in diesem Thema unterwegs:

1 Besucher